成長期にぴったりレシピ

HOME  成長期にぴったりレシピ
 2月23日のレシピ
コロッケ丼

残ったコロッケでコロッケ丼を作ろう!!

 

(2人前)

ご飯 2人分
コロッケ 適量
卵 2個
玉ねぎ 半個
しいたけ 2~3個
小ねぎ 少々

めんつゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
水 大さじ2


(1)鍋にめんつゆと砂糖と水を入れて、ひと煮だちさせます。めんつゆの種類で水の分量を調節して下さい。

(2)そこにスライスした玉ねぎとしいたけを入れて、お好みのやわらかさに煮えたら、コロッケを入れ、とき卵を回し入れて、ふたをして、お好みの卵の硬さになるまで煮る。

(3)どんぶりのご飯に盛り、小ねぎをかけて出来上がりです。

 
   

残ったメンチカツでも出来ます。
休みの日の昼食にいいですね!

レシピ By 二児のママ


バックナンバー「昨日のレシピを見る