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 10月20日のレシピ
カントリーパスタ

おすすめトマトレシピをご紹介!

 

(2~3人分)

ブロッコリー 大1/2個
にんにく 1かけ
アンチョビー 2枚(60g)
黒オリーブ 8個
赤とうがらし 少々
赤ワイン 2カップ
カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶
オリーブ油 大さじ8
塩・こしょう 各少々
ペンネリガーテ 200g


(1)ブロッコリーは洗って小房に分けて塩茹でし、ザルに取ってさらに小さく切る。茹で汁はとっておく。にんにくはみじん切りにする。

(2)小さな鍋にオリーブ油大さじ4ととうがらしを入れ、アンチョビーと種をぬいたオリーブを炒める。

(3)にんにくと残りのオリーブ油を入れた鍋で(1)のブロッコリーを炒め、塩、こしょう各少々をふり、赤ワインを加え、木べらでブロッコリーをくずしながらよく炒める。基本のトマトソース(295g)を加え混ぜ、沸騰したら(2)を入れ混ぜ、ブロッコリーの茹で汁1/4カップを入れ3~4分煮る。

(4)別鍋で再度沸騰させたブロッコリーの茹で汁でパスタを茹でる。アルデンテに茹であがったらザルに上げて水をきり、(3)のブロッコリーソースとよく混ぜて、器に盛る。

 
   

*使用した食材*

カゴメ基本のトマトソース

完熟ざく切りトマトに、炒めた玉ねぎ、にんにくを加えて軽く煮込みました。軽く味付けしているので、煮込んでも、そのままかけても使え、アレンジも自在です。

レシピ By カゴメ(株)


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